2020.02.27(木)

三重テレビ「料理対決」★番組をチェック!

  • 遊ぶ
  • おしらせ
  • 食す

「ともいきの国伊勢忍者キングダム」を舞台に
日本料理の鉄人・大田忠道(おおた・ただみち)率いる武士に扮した大田軍団と、
忍者に扮した「ともいきの国伊勢忍者キングダム」の料理人チームが、 グルメ食材をテーマにオリジナル料理で対決。

審査員には伊勢忍者キングダムの個性的な役者陣が参加。
味覚や盛り付けなど試食対決を盛り上げます。

番組内では伊勢忍者キングダムのアトラクションやお芝居などの施設、
イベントや季節の話題なども紹介します。

司会は、みえの国観光大使を務める「あさりど」の堀内文宏とタレントの野木亜沙美。
グルメ食材やオリジナルメニューなど試食を交えて楽しく紹介します。

(この番組は20年3/26をもって終了しました)

<【ともいきの国料理対決】番組告知 動画はこちら>

 

※そのほか、放送・掲載情報はこちらで紹介しています

 

 

みなさま、ながらくご覧いただきありがとうございました!

 

↓ 過去の放送

<第26回放送 03/26> 鶏肉 後編

伊勢赤どりを使ったオリジナルメニューで対決

 

<第25回放送 03/19> 鶏肉 前編

伊勢赤どりを使ったオリジナルメニューで対決


今回の食材はご当地ブランドの伊勢赤どり。
忍者キングダムチームは照り焼きと手羽先唐揚げを提案。
衣に明太子やアオサを入れた新感覚の手羽先唐揚げ。
大田軍団は低温調理で仕上げたハーブコンフィ。
ハーブ塩で調味した鶏肉を柔らかく仕上げました。
付け合わせに7種類の旬菜をソテー。
野沢菜入りのホワイトソースと梅肉の桜ソースをディプにして提供。 

 

<第24回放送 03/12> 貝 後編 

貝のオリジナルメニューで試食審査
貝を食材にしたオリジナルメニューの試食審査。
忍者キングダムは秘伝のタレを使ってハマグリやオオアサリの炭火焼。
大田軍団はヒオウギ貝を3種類の衣で揚げタルタルソースを。
特製のパンに包んでバケットサンドに仕上げた。
審査はサプライズな展開へ。

 

<第23回放送 03/05> 貝 前編 

貝をテーマに和と洋のメニューが激突
今回の食材は旬を迎える貝がテーマ。
忍者キングダムは秘伝のタレを使ったハマグリやオオアサリの炭火焼。
大田軍団はヒオウギ貝を3種類の衣で揚げ特製のパンに包んだバケットサンドを提案。
和と洋のこだわりメニューを披露。

 

<第22回放送 02/27> うどん 後編 

ウドン対決。カキと伊勢どりをトッピング
ウドンで試食審査!
忍者料理人チームは伊勢うどんを紹介。
忍者料理人チームは鳥羽産のカキをトッピングした伊勢うどん。
大田軍団は伊勢どりをトッピングした2種のウドンを提案。
伊勢忍者キングダムの役者陣が試食審査。
ご当地メニューがまさかの展開!?

 

<第21回放送 02/20> うどん 前編 

大田忠道と忍者料理人がウドンで対決
初の麺類、ウドンで真剣勝負!
忍者料理人チームは伊勢うどんを紹介。
秘伝のタレに鳥羽産の特大カキをトッピング。
大田軍団はぶっかけウドンと特製かけうどんを提案。
伊勢どりのトッピングで酷と旨味をプラス。

 

 

<第20回放送 02/13> サバ 後編 

伊勢湾産のサバを使ったメニューで試食対決
伊勢湾口で水揚げされたサバを使ったメニューで試食対決。
大田軍団は雛祭りに因み、シメサバを主役にした3色のひな寿司を提案。
忍者料理人チームは鮮度を活かしたサバの棒寿司を紹介。
炭火を使った炙りサバも登場。
役者グループがガチで審査に臨む。

 

<第19回放送 02/06> サバ 前編 

伊勢湾産のサバを使った絶品メニュー対決
伊勢湾口で水揚げされたサバを使って初のお魚メニュー対決。
大田軍団は雛祭りに因み、シメサバをトッピングした3色のひな寿司を提案。
雛飾りで職人技を披露。
忍者料理人チームは素材の良さをまるごと活かしたサバの棒寿司で応戦。
炭火を使った炙りも加え鮮度の良さをアピール。

 

<第18回放送 01/30> ともいきバナナ スイーツ 後編 ※MC:林家菊丸

皮ごと食べる「ともいきバナナ」でスイーツ対決
今回は皮ごと食べる「ともいきバナナ」を使ったスイーツ対決。
伊勢忍者キングダム料理人チームはバナナを山芋の皮で包んだ和のスイーツ。
大田忠道と大田軍団は特製の衣でバナナを包みカリっと仕上げた
フレンチドックを提案。
忍者役者むの3人が試食審査に挑む。
食感、風味、サプライズで意外な展開に。

 

<第17回放送 01/23> ともいきバナナ スイーツ 前編 ※MC:林家菊丸

皮ごと食べる「ともいきバナナ」のスイーツ対決
皮ごと食べる「ともいきバナナ」を使ってスイーツに挑戦。
伊勢忍者キングダムチームはバナナと小豆を山芋の入りの生地で包んだバナナ福餅。
鉄人 大田忠道と大田軍団はバナナのフレンチドックを提案。
カリっとした衣でバナナを包んだアイデアメニュー。
サプライズがいっぱい。

 

<第16回放送 01/16> ともいきバナナ 後編 ※MC:林家菊丸

皮ごと食べるバナナのメニューで試食対決
バナナの肉巻き登場。
大田軍団はバナナを皮ごと肉巻きにした創作メニュー。
トリュフを添えたメインディシュ。
忍者チームは15種類のスパイスとホワイトソースを加えたバナナカレーを提案。
くノ一を含む若手忍者役者が試食審査に挑む。

<第15回放送 01/09> ともいきバナナ 前編 ※MC:林家菊丸

絶品、皮ごと食べるバナナの肉巻きが登場
新春初対戦は皮ごと食べる「ともいきバナナ」がテーマ食材。
大田軍団は「バナナの肉巻き」を提案。食感、旨みとも新感覚メニュー。
忍者料理人は多彩なスパイスで「バナナカレー」を提案。
司会に林家菊丸が参加。

 

<第14回放送 01/02> 総集編

ジビエ料理対決の総集編。
ジビエ対決の名場面と体験アトラクションを紹介!

大田忠道と大田軍団はジビエで和洋折衷の技とアイデアメニューを提案。
伊勢忍者キングダムの料理人は厳選食材を使った和風ダシで鍋料理を提案。
番組オリジナルのメニューも誕生。

若手忍者によるアトラクションや忍者劇場のアクションを紹介。

 

<第13回放送 12/26> ジビエ煮込み料理 後編

幻のジビエ「アナグマ」を使った煮込み料理対決
角煮とすき焼き。
幻のジビエ「アナグマ」を使った煮込み料理対決。
忍者キングダムチームは特製ワリシタを使ったすき焼きで前回のリベンジ。
鉄人 大田軍団は角煮に旬の食材を添えて和洋折衷のメニューを提案。
審査員に伊勢忍者キングダムのイケメン役者を迎え試食対決。
プロの技で幻のジビエを堪能。

<第12回放送 12/19> ジビエ煮込み料理 前編

幻のジビエ「アナグマ」を使った煮込み対決
究極の角煮が登場。
忍者キングダムチームは再び「すき焼き」で前回の復讐戦。
グルタミンの奇跡、古市料理秘伝のワリシタが再び登場。
大田軍団は食感が絶妙な「角煮」を披露。
旬の食材、エビ芋を添え、銀杏入りの餡かけに仕上げた。
盛り付けで職人技を披露。

 

<第11回放送 12/12> イノシシ鍋料理 後編

絶品キノコ鍋・鍋料理の試食対決
大田軍団はイタリアン・トマトスープのキノコ鍋。贅を尽くした一品。
忍者料理人はイノシシ肉のすき焼き。
こだわり食材でつくる特性ワリシタと肉が調和した自信作。
忍者キングダムのイケメン俳優が旨いを連呼。
勝負の決め手は意外な発言。

 

<第10回放送 12/05> イノシシ鍋料理 前編

ジビエ(イノシシ肉)を使った鍋対決
日本料理の鉄人 大田忠道はトマトスープをベースにイタリアン。
9種類のキノコにマコモを具材に綿菓子と金粉でデコレーション。
忍者キングダム料理人チームはイノシシ肉のすき焼き鍋。
構想3年、こだわり食材の和風ダシと醤油で作る特性のワリシタ。
厚切り肉と旬の野菜を添えた贅沢なすき焼きに。

 

<第9回放送 11/28> メンチカツ対決(実食・審査) 後編

ジビエを使ったメンチカツで試食対決
今回はメンチカツの試食。
忍者キングダムの料理人チームは肉厚カツにフルーティーなソース。
大田忠道と大田軍団は食用菊や旬の野菜をふんだんに使ってゴージャスなメニューを提案。
イケメン役者3人による試食で勝負が決まる。

 

 

<第8回放送 11/21> メンチカツ対決 前編

ジビエで対決 テーマはメンチカツ
忍者チームはイノシシ肉の肉厚カツにフルーティーな熟成ソース。
大田軍団は食用菊や旬の野菜を添えたゴージャスなメニュー。
それぞれが揚げ物のポイントを伝授。

 

 

<第7回放送 11/14> カレー対決(実食・審査) 後編

ブラックカレーとキーマカレーの試食対決
忍者キングダムの料理人チームは和風ダシと熊野地鶏のブラックカレー。
鉄人 大田忠道はバナナと黒ニンニクをアクセントに使ったキーマカレーを披露。
若手の役者陣を審査員に迎えサプライズ続出の試食対決。

 

<第6回放送 11/07> カレー対決 前篇

ブラックカレーとキーマカレーで旨み対決
日本料理の鉄人 大田忠道と忍者キングダムの料理人が
ジビエを使ったカレーメニューで対決。
忍者キングダムチームは和風ダシで煮込んだブラックカレー。
大田忠道率いる大田軍団はキーマカレーを披露。
20種の材料を煮込んだブラックカレーのルーは圧巻。

 

<第5回放送 10/31> 特別編

「ともいきの国 料理対決」 【特別編】 グルメと奉祝祭コンサートを紹介。
今週は新コース増設の忍者アトラクションと施設内のオススメグルメを
野木亜沙美が体験レポート。 新ジビエメニューも登場。
また、年に一度の奉祝祭では東京を拠点に海外でも活躍する
音楽一座「ヘヴニーズ」のステージを紹介。
伊勢市二見の地をテーマにした新曲を披露。

 

<第4回放送 10/24> ハンバーグ対決(実食・審査) 後編

 

<第3回放送 10/17> ハンバーグ対決 前編

 

<第2回放送 10/10> 餃子対決(実食・審査) 後編

 

<第1回放送 10/03> 餃子対決 前篇

 

 

◎合戦大食事処 総料理長 古市清 プロフィール

<放映情報>

『ともいきの国 料理対決』

三重テレビ

毎週木曜日 22:15~22:45放送

初回放送 10/03(木)

2019.09.24